FEU Garage

Datum 25.10.2019
Alarmierungsart Sirene + DME

Einsatzbericht

Am 25.10.2019 wurden um 10.07 Uhr die freiwillige Feuerwehr Hessisch Oldendorf, Barksen, Krückeberg, Welsede, das ELW Team und die Atemschutzüberwachung in die Maibergstraße zu einem Garagenbrand alarmiert.

Am Einsatzort angekommen, haben die Freiwilligen sofort die Wasserversorgung hergestellt und sich für den Angriff unter Atemschutz ausgerüstet.

Der Besitzer der Garage hat angegeben, dass sich keine Personen oder Fahrzeuge darin befinden.

Unter Atemschutz hat der Löschtrupp versucht das Feuer von der hinteren Seite der Garage zu löschen.
Der Einsatzleiter Tobias Ebbighausen hat dann entschieden, dass die Löscharbeiten von der Vorderseite besseren Erfolg erzielen.

Es wurde die linke Seite von der Doppelgarage geöffnet und abgelöscht.

Damit genug Atemschutzgeräteträger vor Ort sind, wurde um 10:25 Uhr der 1. Nachalarm (Großenwieden) ausgelöst.

Wie sich herausstellte, war die Doppelgarage voller Müll und Unrat gestellt. Dadurch gab es genug Glutnester, die sich jederzeit wieder entzünden konnten. Damit kein neues Aufflammen entstehen konnte, orderte die Feuerwehr einen großen Container zur Einsatzstelle
.
Unter Atemschutz haben die Einsatzkräfte die Doppelgarage teilweise geleert, bis sichergestellt werden konnte, dass sich keine Glutnester mehr in der Garage befanden. Der in den Container gebrachte Müll wurde auch noch zur Sicherheit mit der Wärmekamera begutachtet und Glutnester wurden abgelöscht.

Nach dem Einsatzende konnten sich die eingesetzten Atemschutzgeräteträger im neuen Anhänger „Einsatzstellenhygiene“ die kontaminierten Einsatzanzüge ausziehen und wärmende Trainingsbekleidung anziehen.

Die Brandursache steht noch nicht endgültig fest. Erwiesen ist jedoch, dass der Hausbesitzer einen Dritten mit der Pflege des Grundstücks beauftragt hat und an diesem Tag Arbeiten mit einem Unkrautflämmer stattfanden. Ob dieser Unkrautflämmer die Brandursache war muss noch durch die Polizei ermittelt werden.

Wir hatten an dieser Stelle schon mehrfach auf die Gefährlichkeit von Unkrautflämmern hingewiesen. Grade bei Wind treiben die glimmenden Pflanzenteile unkontrolliert durch die Gegend. Auch heute Morgen war es wieder windig…

Um ca. 14 Uhr verließen die Einsatzkräfte die Einsatzstelle.

Text und Fotos: Team Presse Hess. Oldendorf

- Rauchmelder